Lebendiger Adventskalender 2018

Adventsnachmittag an der Lindenschule

Erneut lud die Schulgemeinschaft der Lindenschule am vergangenen Mittwoch zum lebendigen Adventskalender ein. Neben den Auftritten bei der Seniorenweihnacht in der Jahnhalle, zur Eröffnung des Geislinger Weihnachtsmarktes und dem kommenden Schülergottesdienst zu Weihnachten, war der Empfang in der Schule wieder einzigartig. Viele Kerzenlichter wiesen für Angehörige und Gäste den Weg zur Schule, der Eingangsbereich, die Mensa und die Aula waren mit Schlitten, Geschenken, Rentieren und vielen Sternen geschmückt. Verantwortlich hierfür zeigten sich einmal mehr Irina Mehlmann und die Klassenlehrerinnen der Klassen 2, Frau Bauer, Frau Fauser, Frau Schraml, sowie Frau Ulrich.

Bereits im Vorfeld hatte Günter Küfer wieder die Fenster der Schule in eine weihnachtliche Winterlandschaft verwandelt. Im Gebäude selbst waren die Tische mit Zweigen, Gebäck und Nüssen festlich dekoriert. Das Gebäck hatte im Rahmen der Ganztagesangebote Ayse Celebi und Stefanie Ströhle mit Kindern der Lindenschule vorbereitet und gebacken. Schüler/-innen der Klassenstufe 8 übernahmen den Service und reichten an zwei Stationen selbstgemachten Punsch. Mit Beginn der Vorführungen hatten sich zahlreiche Gäste, Eltern, Verwandte und Freunde in der Schule versammelt, sodass kaum ein Platz, stehend oder sitzend, frei blieb.

Eröffnet wurde der Abend mit Liedern des Schulchors und Beiträgen der Kinder der Klassenstufe 2. So begleitete Amelie Mändle souverän die Chorkinder zu „Lasst uns froh und munter sein“, anschließend trugen die Kinder in ihren Kostümen unter der Leitung ihrer Lehrerin Ute Schraml das Gedicht „Der Weihnachtsmann ohne Mütze“ vor. Währenddessen führten Rafael Rühle und Anton Häcker aus der Klasse 4c gekonnt durch das Programm. Sodann sang der Schülerchor der Klassen 2, 3 und 4, insgesamt rund siebzig Jungen und Mädchen, immer begleitet von Lehrer Markus Pölz an der Gitarre und Rektor Christof Straub am Klavier, „Hört der Engel helle Lieder“ und „Gatatumba, gatatumba, alle Menschen wollen singen“. Der Weihnachtsmützentanz der aus dem Ganztagesprogramm von Irina Mehlman folgte.

Eine kurzweilige Szene zu „Rudolph, das kleine Rentier“ schloss mit dem gleichnamigen Lied, gemeinsam mit dem Publikum sangen alle Kinder „Kling, Glöckchen, klingelingeling“ und schließlich zu „sei gegrüßt, lieber Nikolaus“ erschien gleichzeitig der wahre Nikolaus. Er dankte den fleißigen Kindern und Helfern, auch die Eltern vergaß er nicht mit in seine Worte einzubeziehen.

„Feliz Navidad“ beschloss die Vorträge, die Kinder verabschiedeten sich unter reichlich Applaus mit den Weihnachtsgrüßen in den Muttersprachen Italienisch, Spanisch, Kroatisch, Albanisch, Russisch, Holländisch, Thailändisch, Arabisch, Deutsch und schließlich auch Schwäbisch. Wie jedes Jahr leiteten die Chorkinder mit einem veränderten Text zu „Penny Lane“ von den Beatles auf das Beisammensein bei Kerzenlicht über. Besucher und Kinder genossen die besinnliche und friedliche Stimmung hin auf dem Weg zu Weihnachten.

Stefanie Ströhle

DSC08212-minDSC08301-min